大有社區發展協會

陳尚登古厝

    陳尚登古厝由兩座四合院組成,分別為陳清南古厝(大正十三年,西元1924年落成)與陳清守古厝(昭和八年,西元1932年落成),祭祀的供桌,採用俗稱天、地、人的頂桌、殿桌、廈桌等三層的供桌,而且供桌的材料更是高級上材,並且雕刻精細,是難得一見的木雕作品。進入陳尚登古厝,要細細的品嘗其豐富的人文內涵與傳統建築藝術之美。正身前的屏門設計,兼具「屏風」與「門」的功用,平日開側門供家人進出,婚喪喜慶或節令祭祀時則將側門拆下,使得大門更加寬敞,戲班或家人進出時比較不會相互碰撞。廳門內左右兩側穿斗式牆架上的書畫則請來鹿港彩繪匠師郭新林,作品點綴顯得相當別緻、氣派。院門兩旁圍牆上石條窗,垂直的石條傾斜一個角度呈間隔排列,此設計有利內部採光,更有遮蔽外人透視內部景觀的功能,窗旁下也有消防砂池,通常是防止戰爭時的砲彈攻擊時,因為炸彈爆炸時所產生的火花容易造成住家著火,故就在槽內放置砂礫來滅火。
    此棟古厝與第一棟古厝同向併排,一棟稍前;一棟稍後,有「進步」的傳統偶意。在圍牆中間的門樓前,左、右兩側,建有日治時期建築的防空、防火設備。左邊有水槽,右邊有沙坑,是日治時期建築中的特色。以防火災時,能夠有水及細砂可以搶救。在目前所遺留下來的傳統閩南建築中,已經非常少見,也是本社區,傳統建築人文,保留最為完整的一處古蹟。