大有社區發展協會

築巢書院

       

     築巢書院是社區總體營造中,最值得本社區驕傲的營造點。
  「築巢書院」這麼文雅的名稱,令人很難想像,這裡原來是社區居民養豬的豬圈。該豬圈沒有再養豬之後,就空閒了下來,形成一個廢棄的閒置空間。
   它位在本社區南邊的重要入口處,緊鄰著本村的交通要道—員鹿路,是一處非常明顯的地標。因此社區發展協會,就與所有人洽商,希望能將原本已經破落不堪的豬圈,加以整修、美化。能無賞的提供給社區,做為社區教學活動的教室。為了讓大有社區能夠有一處教學活動的舒適場所和空間,因此豬圈的所有人,毅然應允,將這個空間提供給社區。
   因此社區發展協會的所有幹部及志工,全體動員,將整棟豬圈翻修,改建成一處寬敞的教學、活動空間,除了配合許多教學課程做為授課教室之外,平時也做為社區的關懷據點,以及辦公和會議的場所。
   尤其近來更提供貧困獨居老人的午餐,經常都有三、四十位社區老人,中午在此用餐。真正的落實「老吾老,以及人之老。」的社區關懷,讓社區的生活品質提升,因此將這座原為養豬場的豬圈,一躍而成為具有文化素質的「築巢書院」。讓社區更有文化厚度。