大有社區發展協會

人文丁巷

 1、傳統聚落之美:
      頂厝,是一簇傳統聚落,目前還保留了許多傳統三合院,頂厝聚落以李姓居多,亦有昌、許、王等姓氏,整座聚落尚保留許多傳統建築人文的倫理尊卑,是一處非常難得的傳統農村景相。


2、厝仔公:
     厝仔公是頂厝聚落的共同祭祀中心,是先民留下來的祭祀信仰,有如現代的百姓公廟,其造型及傳說,應屬平埔族所留下來的「恩公祠」。每日早晚或初一、十五都有居民前來參拜。


3、君子巷:
    君子巷是頂厝聚落密集建築中,所產生的傳統建築特色,在厝與厝;護龍與護龍中,留下一條又窄又長的巷道。如在同一時間,有兩人要同時交叉通過時,難免會有「擦身而過」的情形,如果剛好是一男一女要同時通過時,難免會產生尷尬的窘況。但頂厝的居民,都會禮貌、大方的彼此互讓,因此稱之為君子巷。


4、公孫巷:
     在傳統的閩南建築形式中,在正身的前步口上,都有一條通道,由龍邊護龍直接穿往虎邊護龍,剛好在大房到二房之間的通道上。這個空間,是以前農村社會裡,阿公、阿嬤,含飴弄孫最為安全、恰當的好地方,所以稱之為「公孫巷」。


5、貓鄰‧籠仔:

平埔族的特殊建築物之一,稱為[籠仔]的竹籠仔厝,專供成年未婚女子居住。

未婚的女子住在"貓鄰"裏,等待未婚男子前來相會。夜晚,飽含情意的平埔男子在"貓鄰"         

外吹彈口簧琴,平埔少女則在室內向窗外張望,一旦情投意合,便出去招呼他進屋過夜;

由於平埔族是母系社會,如果男子不適合就會被趕出去,女方繼續選擇合意的對象;要是

女方認為男生適合在一起就會招男子入贅,種撮合的對象,她們稱為"牽手"