大有社區發展協會

金碳稻區

 

  生物碳爐民國99年,大有社區參加低碳社區評鑑,環保署委託環球科大張子見教授帶領團隊到本社區,一致認為大有環保做得很透徹,中途發現路旁有一堆綁起來的枯木樹枝,張教授詢問這些要做什麼用,我們回答要拿去「丟」,此時張老師提出一個點子,若將這些拿去做生物碳,可以垃圾變黃金,於是100年度我們和張老師合作,進行「庭院廢棄物製作生物碳之研究,經過一步一步不斷的實驗,最後決議建置一個生物碳爐,再將平日社區收集到的廢棄木材、樹枝以不透氣方式進行悶燒,所生產出來的物質就是「生物碳」。

 

 

 

 

 金碳稻田現代人注重養生,農業界開始吹起「無毒」風潮,降低甚至不使用化學肥料、農藥,成了健康農產的基本概念。大有社區的稻田,除了開始使用生物炭施肥,也讓鴨隻回到農田裡協助除草、除蟲,鴨在田埂中行走,日行可達

四公里  ,可謂農夫的最佳小幫手。社區的農田開始採用此「無毒耕作」模式後,發現不僅種植的稻梗紮根相當穩固、稻穗粒粒飽滿,表示土地健康有活力的「浮萍」也重現於稻田之中,此自然生態的恢復便是「無毒耕作」的最佳展示。

東籬園位於金碳稻田溫室內,栽種了不少當季蔬菜,我們不灑農藥與施化肥,因此會有不少菜蟲,偶而會找社區志工來幫忙抓蟲。