大有社區發展協會

百年古井

    

    早期聚落人民的民生用水多鑿井儲水,大戶人家通常有專用的井,一般民眾則在聚落內鑿井共用,水井是聚落生活的泉源,因此會特別維護。竹圍內的兩口井,就在順昌號古厝後方,分為大小井。其中小井,據陳奇峻先生所說,在他未出生前便已經存在,推估約有一百多年歷史,為陳家古厝所擁有,專門供應陳家的生活用水;至於大井據陳奇峻先生所說,是日治時代所開挖,推估約有九十多年的歷史,由政府規畫開始開挖,為村內民眾解決日常用水問題。

 小井的由來有另一種說法:根據陳芳慶先生口述,小井是他們的祖先陳公誌,來竹頭角定居後所建置,由此推估大約有二百多年的歷史。小井是用「弧形磚」疊砌法疊成,讓水井結構呈現穩固狀態,後人清理水井底部,可利用突出點方便上下移動。為了顧慮汲水者的安全,所以井口結構稍小,以避免意外落水。為了防止異物和灰塵風沙飄落,還在井口加蓋,得以確保井水甘冽的品質。