大有社區發展協會

大有看頭

2016-10-24

藏碳於田 沃土成糧-金碳稻

藏碳於田讓沃土成糧  全國首創金碳稻

我們不求量產,只求人們與土地保持平衡關係,用最真誠的態度對待這大地,
不再使用農藥與化學肥料



藏碳於田


在台灣,將生物炭應用於稻田之中,大有社區是首創。
生物炭的淨化、吸附特性,可以淨化水質;超多孔性結構有助於保留養分與提供微生物及益菌的生長,讓長期使用農藥、化肥呈現酸性的土壤酸鹼中和,提高土壤肥力與減少肥料使用。

生物炭是由木材悶製而成,大有社區利用廢棄木材作為原料,減少燃燒後二次汙染,且能將二氧化碳穩定封存在生物炭中,對於減緩溫室效應也非常有幫助。讓金碳稻的呈現不只是自然有機的成果,也是友善環境的最佳見證。



鴨農夫入田


當秧苗長到一定高度後,就將鴨農夫放入農田裡。鴨農夫會吃稻田裡的害蟲、雜草與福壽螺(金寶螺),排泄物對於田裡來說是良好的肥料。鴨農夫在稻秧間行進時,會刺激稻子深根茁壯。
覓食過程中,鴨蹼每天的踐踏可以抑制雜草生長,來回游走攪亂的混濁田水,能令水中雜草缺少陽光而難以生長,可以減少雜草對於稻田的影響。


金碳稻田


從慣行農法轉換為自然無毒耕作,帶來的不只是水稻深根茁壯、稻穗粒粒飽滿且不易得病害這些優點,重新復甦的自然生態,更展現出人們與自然共生共存的無限可能。

重新賦予土地肥力的生物炭,是未來農業新星;農夫在田間除草而鴨子於稻秧間巡視覓食的景象,則是成就金碳稻的過程,這些富有溫度的畫面,更是大有社區自然有機的驕傲保證。

 

 

回上頁 ..